注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

湛空法师:佛教没有鬼节说法 祭祀已故亲人可以这样做  

2017-09-05 16:12:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广西桂平西山龙华寺住持湛空法师(图片来源:凤凰佛教)

有一些地方认为农历七月十四、十五叫“鬼节”,据说七月初一开始鬼门开,到农历三十关上,还说七月十五这天地狱会给鬼“放假”,会让他们重见天日,所以传说这一天有好多禁忌。

首先,佛教没有鬼节,更不会有什么鬼放假这样一个说法,但是鬼、鬼节、超度,这个在佛教的六道轮回当中,在佛教的三世因果当中,都会讲到的,至于七月十五为什么讲它是鬼节,从我个人的观点来看,在民间这一天进行祭祀宗亲眷属,所以久而久之,大家就会把跟祭祀,或者是跟已经故去的人有关系的,在这一天称之为跟鬼有关系的节日,但是就佛教来讲,把七月称为报恩月,会用诵经,会用盂兰盆供众,会用念佛回向等等这样的一些方式来回向给我们的七世父母以及六亲眷属,使他们能够离苦得乐,也祝愿他们能够往生西方。

那佛教“盂兰盆节”的“盂兰盆”是什么意思呢?“盂兰盆节”在佛教是比较重要的一个节日,每一年会在七月十五举行,他的缘起是当时佛陀十大弟子之一目犍连尊者证得神通第一以后,用他的神通去救度他的母亲,在地狱当中用尽了所有神通也无法把他的母亲救度出来。他去求佛,佛告诉他靠他一人之力是无法救度出一个受业的众生,神通在大也敌不过我们所造业力,他的母亲生前造恶业太深,所以佛告诉他要想救度自己的母亲,必须在七月十五日佛欢喜日(僧自恣日)靠供养十方诸佛、靠十方众僧的功德来回向给她的母亲。使她能消除她的业障,得以救度得以离苦得乐。这样一个缘起就有了佛教当中的“盂兰盆节”。

“盂兰”是指的受苦坠恶道众生之意,“盆”是救度之意,所以佛欢喜日、僧自恣日的时候把所有的供品放在盂兰盆中,供养十方诸佛,也来供养现前的十方僧众,以此功德使现世父母与七世父母得到业障消除,离苦得乐。

如何去报答前世父母,以及现世父母的恩,最好的方式就是在盂兰盆节的时候,以种种的供养,供养十方僧众。也可以诵《地藏菩萨本愿经》或者是念佛号,称念南无观世音菩萨,都可以把这些功德回向给自己的过去的父母和现世的父母。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017