注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

证严法师:悟透一个道理 就能善解难看的脸难听的话  

2017-09-05 16:14:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生起感恩心,就可转障碍为力量,转逆缘为善缘。(图片来源:凤凰佛教 摄影:隆煜)

每个人的心地都有无尽的光明,只是这分光明常被遮蔽。

例如桌灯都有灯罩,只要打开桌上的电灯,光线一定投射在桌子上,这是因为灯光被灯罩罩住,所以光线受到局限;若将灯罩掀开,光芒就会发散于四周。

我们这一分心光,就像被灯罩完全遮住般,使发散出来的心光暗昧,无法反映出光明的心性,这就是障碍。

一个人必须自信、信他。对自己的能力要有信心,对他人也要有一分诚恳的信任。在日常生活中与人相处,必须互相帮助、彼此切磋;如果我们将自己的心光照射他人,他人的心光也会照射我们,人世间将充满一片光明。

然而,我们现在身处的社会障碍重重,人与人之间无法坦然相处;殊不知这些障碍都是由自己内心的魔军所造成。要降服魔军,必须有心向善,自内心生出一股毅力,不断精进、拨开万难,勇于面对障碍所起的逆缘,以信心将其转为善缘。

一块玉石,若要成为价值不菲的宝玉,必须经过砺石的琢磨。人也是一样,我们若想要有所成就,一定要面对许多恶劣的环境、不好的眼色、难听的言语、难办的事情……。我们都要一一将其克服,同时抱持感恩的心;因为这些人事是要成就我们、爱护我们的。古圣前贤能有所成就,就是凭借这分勇猛的感恩心。

“爱之深,责之切”,这句话说起来简单,但要深刻感受却不容易。其实,每一个严厉责备我们的人,都是爱我们的人;但是我们往往无法接受这种“责之切”的境地,只想追求“爱之深”的感受而已。这种心理障碍,普遍于人间。

我们若能透彻此理,再难看的脸或难听的话,也能善解,并生起感恩心;如此,就可转障碍为力量,转逆缘为善缘。

本文摘自证严法师著作《生活的智慧》

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017