注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

梦参长老:千万要注意 供品不能随便吃  

2017-10-20 16:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

供品不能随便吃(图片来源:凤凰佛教 摄影:妙传)

问:斋跟素?

梦参长老答:吃素就是不吃荤,不吃葱、韭、薤、蒜,不吃肉;吃斋不是,斋是过午不食。持八关斋戒,斋就是晚上不再吃东西;晚上不但不吃东西,水果、茶水、有颜色的水都不可以喝。如果你长期有病或者年老,那你赊戒,可以喝牛奶、豆浆,液体的也可以,这叫方便。若你受一天的八关斋戒那不行,一天都要方便,那你不如不受;不能方便。这是一个。

吃斋,斋者是齐也,是有分际的,过午不食。为什么?早起做天食,中午是佛菩萨吃、一切比丘吃,晚上是鬼道,鬼神道吃。如果要成佛起码要一天,所以不吃晚上的、不吃鬼神的饮。

有些人,做佛事,放焰口,撒的馒头,撒的米,大家抢着吃。说:吃这个不牙疼。我说:你捡鬼吃的,你还不牙疼呢?你跟鬼抢吃的,那个不能吃。

还有上供,供神的东西不要拿来吃。供佛菩萨东西你可以吃,供神的水果等,你都不要吃。懂得这个道理吧?

问:那不是浪费了吗?

梦参长老:你供了,怎么还浪费呢?供给人家是人家的,你还浪费什么呢!好比你供养我,我不要了,我就在那摆着。你说:师父,你这个浪费了,我拿回去。那你拿回去就拿回去吧!你等于不供。

你供给鬼神,施了鬼神,或者供的那个祖先,或者供了什么的,那个不能再吃了。他已经吃了,他吃剩下的,你还吃做什么?那浪费啥呢!你吃完东西了,除非狗,狗吃大便怕浪费,没有这种想法的。这是因为你不知道这种道理,认为这把东西浪费了。

供养过的东西不能用,供养人家的东西不能再取回来,再取回来犯盗戒,我讲盗戒时候讲过。心已经舍过的东西不能自己再用,好比这个东西我要供养宏觉师父,没给他,还在我这。你心已经给了,你要再拿来用,你就在他的份中犯盗戒。盗戒很详细,最难持,随便犯了就犯盗戒。心里想给什么东西,一时高兴,“我这东西要给谁给谁”,就给了。

完了,你要拿回来又用,第二天没给,后来又后悔不给了,这也犯盗戒,给人家东西不能再拿回来。正面没跟他说,他也不知道,但是你自己心里知道,特别犯盗戒。菩萨戒里头,五戒多分举离本处,菩萨戒心里头一作就犯了,在菩萨戒在五戒都是犯的、都不应该的,你心里已经舍了,不能反悔。

问:跟年纪大的人讲这个要给你、那个要给你,后来忘了,也算犯盗戒吗?

梦参长老答:忘了,也犯。给了,当时就给人家了。你说:我给你了。真要给人家,后来又舍不得了,这种情况很多。说:我还是舍得,忘了。忘了,就犯忘的罪吧!那不是没罪。还有,给人东西马上就给,不要三心二意的。说想给谁东西,一定立时就给,别再等。供养的,一定要当时供养,别等,三等两等。就像你要成佛,成得非常之慢。做什么事不果决。断生死,真正要断,发愿,下决心,生极乐世界,我一定能生,坚决生,真能生。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017