注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

妙华法师:欲望和愿望的区别就在这里  

2017-10-22 14:13:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海萧泾古寺住持妙华法师(图片来源:凤凰佛教 摄影:上海萧泾古寺)

编者按:很多人都知道“西方极乐世界”,却不知道还有一个“东方琉璃世界”。“东方琉璃世界”是由药师佛愿力而成,佛经中讲,“东方琉璃世界”是与阿弥陀佛的极乐佛国同样殊胜的佛国净土。“东方琉璃世界”教主药师佛与释迦牟尼佛、阿弥陀佛并称横三世佛,但是实际上,大家往往只知道释迦牟尼佛、阿弥陀佛,而不知药师佛!那么这位能和释迦牟尼佛、阿弥陀佛并称的药师佛有何来历?怎样修行才能去到“东方琉璃世界”?2017年9月6日,上海萧泾古寺住持妙华法师做客凤凰佛教原创节目《师父来了》,讲解你不知道的药师法门。并就网友关心的问题进行了在线答疑解惑,以下为妙华法师针对网友提问进行开示:

网友问师父:有很多人说,求药师佛,求什么得什么,这不是助长了人的欲望吗?和佛教的出离心是不是矛盾?

妙华法师说,这个问题问得很好!首先药师佛是在满足大家生活跟生存保障的同时,生起修学之心,而不是增长欲望。我认为基于善的、小的欲望,有一点点还是没有关系的。

信众来到寺院,希望学业、工作、身体等都越来越好,你说这种欲望好不好呢?我觉得是好的,但是在佛教里要把这种欲望升级,升级成什么呢?升级成愿望。我们知道,佛是有愿望的,对不对?佛法当中也说到要“信愿行”。欲望是针对自己的,或者是和自己有关系的人,针对这样一个小区域的人群,希望他们好,叫做欲望。诸佛菩萨,他没有说只关注小我,他是扩而大之,所有的佛菩萨发的愿力都是接引一切有情众生,所以欲望和愿望的差别就在这里。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017