注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

千年卧佛“生病” “治疗”周期需八年以上  

2017-10-25 10:41:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大足宝顶山大佛湾千手观音(图片来源:慧海佛教资源库)
[原标题:千年卧佛接受“治疗” 记者带你走进修复现场]
佛祖涅槃,安详庄严,刻画这一永恒状态的大足石刻造像释迦涅槃圣迹图,已静卧世间近千年。然而如今的卧佛“病害”缠身,不得不接受“诊断”和“治疗”。近日,新华社记者走进重庆市大足区卧佛保护修缮工程现场,带来距离卧佛最近的观察。
卧佛位于重庆市大足区大足石刻宝顶山大佛湾马蹄形山湾的顶端,是世界文化遗产大足石刻中最为宏伟的造像之一。虽然卧佛区域现已封闭,但仍有络绎不绝的游客来到这里,隔着绿色安全网,瞻仰这处举世闻名的佛教艺术胜迹。
在大足石刻研究院文物保护工程中心主任陈卉丽的引导下,记者进入修复现场,爬上两层脚手架,在工作平台上近距离观察卧佛石刻。石刻造像整体保存较为完好,可清晰地看出卧佛头部口、鼻、眼睛的轮廓,但很多部位风化严重,表面彩绘层几乎全部脱落,局部甚至可以看到大片大片的白色可溶盐析出,石刻表面还有青苔和霉斑,一些部位严重开裂,工作人员暂时用桩子对其加以支撑。
陈卉丽介绍说,由于卧佛与自然山体相连,且长期暴露在露天环境中,渗水病害十分严重。渗水导致石质风化,造像局部残缺,彩绘大面积脱落,以及微生物滋生、可溶盐析出、历史修复老化失效等“病害”。这些“病害”不仅严重影响了卧佛的艺术价值和可观赏性,更是危及长久保存,因而对卧佛实施科学的保护修复迫在眉睫。
日前,作为全国文物重大保护示范性工程,大足石刻卧佛保护修缮工程正式启动。工程将坚持“最小干预”原则,最大限度保存这一世界遗产的真实性和完整性。现在,工程处于前期勘察研究阶段,主要是保存现状、调查评估和水害治理等。
卧佛修复是一项多学科联合、科技含量很高的系统性工程。正在工作平台上操作的陈贯羽告诉记者,他带领的测绘团队负责的是大佛湾三维数字化项目,对卧佛头部进行三维精细化扫描,摄取文物纹理,最大程度还原真实“病害”及相关现场情况。
除了测绘中使用的三维激光扫描仪,记者在现场还看到多套红外线监测仪和震动感应仪。陈贯羽说,他们正利用各种科技手段全方位监测卧佛状况。
距离卧佛不到20米的“邻居”是大名鼎鼎的千手观音造像。作为中国石质文物保护一号工程,耗资6000万、历时8年、于2015完成的千手观音造像修复工程为此次卧佛“大修”提供了宝贵经验。
相较于当年的千手观音,此次卧佛修复工程的难度更大。大足石刻研究院院长黎方银表示,卧佛前期水害治理可能就需要一两年时间,随后进入保护项目实施阶段,包括石质文物表面彩绘(含贴金)保护修复、生物病害治理、环境整治工程等。预计整个修复工期将需要8年以上。
大足石刻始建于初唐,至两宋达到鼎盛。其5万余尊石窟造像代表了公元9世纪至13世纪世界石窟艺术的最高水平,被誉为世界石窟艺术史上“最后的丰碑”。1999年,大足石刻被列入《世界遗产名录》。释迦涅槃圣迹图俗称“卧佛”,开凿于南宋淳熙至淳祐年间,龛高7米、宽32米、深5米,刻像37尊。整个卧佛只表现了上半身,双脚隐入岩际,右肩陷于地下,左肩在五色祥云之中。古代匠师采取这种“意到笔伏”的手法,以示释迦牟尼横卧于天地之间,佛大不可度量,为中国石窟艺术中所罕见。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017