注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

危险!遇到这些情况要当心着魔了[宣化上人]  

2017-10-27 10:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文依据宣化上人讲述《楞严经浅释》整理而成。
白话整理,更清晰了,很难得,赞叹!随喜!供养有缘!
根据宣化上人整理的十种中魔表现:
1。 觉得自己有神通了,修为很高了,了不起了,功夫深了,魔马上就被这念头招来。
2。 一天到晚就想异性。
3。 得到某种境界,心里想:"好境界,再来一次"或者"好境界,不要再来了",应该随其自然。
4。 看到缤纷的颜色,这不是证圣果的一种表现。
5。 不管你看到什么,看到多么清净美丽,庄严的净土,佛像,都是虚象,千万不要认为这表示自己的修为高了,一这样想,魔马上就来。
6。 感觉不到痛苦,火烧也感觉不到,不要以为这是正果,一想魔马上来。
7。 看到恒河沙这么多的诸佛如来,天宫地狱,这只是你的喜好的影射,你要是以为这是正果,马上魔就来。
8。 你坐在屋里,忽然看得到远方,比如看得到街巷,朋友,亲人在做什么,还能听到他们说话,你要是以为这是正果,马上魔就来。
9。 修行再精进,看到一个人,本来是男人,看着又变成女人,心里想:原来他前生是女人。 看到一个东西,又变成别的东西。 这样看,又错了,这是自己的妄想造成的见,不是真正的见。
10。 说自己懂法了,会讲经了,又中魔了。
1。悲愍众生,看到小虫,小孩也出怜悯心,不自禁的流泪了,这也是被悲魔入心腑,常常就悲伤想哭。
2。 得到很不同的相,感激心过分了,觉得佛和自己一样,自己和佛一样,就已经着魔了。生精进勇猛心修佛是可以的,但觉得自己是佛了,就已经着魔。
3。 见人就夸自己是佛。
4。 心里忽然觉得很单调,很枯燥,很无聊,很寂寞,很孤单,想什么想来想去总挂着,总想要一个什么,好象丢了什么东西,枯燥得不得了,找又找不着。你这样就会忆魔,专替你记忆东西,入你的心腑里去了,一天到晚把你的心给悬起来,久而久之,也会落地狱。
5。 修行得到一点点的东西,就知足了,觉得自己正果了。这样会有一种最卑下的、最劣的、最没有价值的这种魔。什么魔呢?‘易知足魔’:什么事情都容易知足的这种魔,又钻到他心里去了。 自己还不知道,觉得自己的知足是得到最高无上第一义谛。
6。 觉得自己死了好,死了好,想自杀。自尽的人都有个鬼,那个鬼怎么样呢?就向这个人叩头。他叩头怎么说呢?他就念这个咒,不过这个要死的人,他听不见。这个咒也就是说:‘你死了好,死了好,你快死了,死得越早越好,啊!你快一点死了就好了。’
7。 觉得自己没有什么了,什么都没有了。
8。 忧愁也有愁魔,忧愁、忧愁,就怎么样?这个魔到你身上,一半有魔的力量,一半有你自己的力量。这个魔是藉著这股气的,如果你思想正了,就没有事了;你思想若不正,跟著他转,说忧愁你就忧愁,越忧愁越忧愁……
正确做法: 你听见这一段文,看到一个人,一件事,你不应该常常有一种的不高兴,不应该有的时候就哭了,也不应该有忧愁心
9。 非常高兴,非常快乐,没有智慧禁止自己这种快乐,也是着魔。
10。 觉得自己不错了,满足了,看谁都不如自己,师兄师弟看不起了,小乘罗汉都看不起了等等,这也是着了魔。
觉得自己境界思想高,对人说佛像就是土木之类的偶像,有什么意思呢,还不如我的修为高。
11。 忽然得到大快乐,得到清净,轻安,千万不要觉得自己很境界了,念头生起来,马上就有好轻清魔入心腑,让你不精进。
12。 觉得什么都是空,造罪空,造福空,一切皆空,说一切唯心,心是佛,佛是心,认为"酒肉穿肠过,佛在心头坐",甚至不持戒,这个定心就没有了,如果觉得自己这样就很见识很思想了,马上有空魔入心腑。 觉得菩萨没持戒,又没犯戒,这也是着魔的想法。这个吃肉喝酒,他也说是空的;吃屎喝尿,他也说是空的,让人不守戒律,这是引人造罪,是要落地狱的。
13。 忽然生出爱欲,爱一切人,生出无量无边的爱,这是魔境,因为你错了知见,就有一种淫欲的魔入你这个身上来了。
14。 做坏事的人,都有魔附。他以前有神通的时候,这个魔能避免国家的法律,令国家不知道;那么现在魔走了,这个凡夫还照这么样做;这一做,就犯法了。人知道他是旁门左道,妖言惑众,所以就犯法了,抓去就杀头了。
1。 想着什么,一直想着想着。
2。 修道贪求善巧方便的方法,在这个时候,六欲天的天魔,就等着看他修道时,定力不坚固,偶尔或者就生出一种其他的什么妄念。一生出妄念,就有漏洞,定力就不坚固了,所以天魔就候得其便,现身说法了,或者现天人身,女身,比丘身,身上会放光,这个求巧求捷径的人一看,不知道是个魔,觉得啊是佛。无论见到什么,你也不要随著它转,不要跟著它跑去,不要被这个境界转。要怎么样子呢?要见有若无。见到境界就和没有见到境界一个样,也不要生欢喜心,也不要生讨厌的心。你见到魔,若生这欢喜心,你这也是随著魔境界转了;你若生一种讨厌的心,你这也是随魔境界转了。怎么样呢?就是保持你的中道,也不欢喜,也不讨厌,见如不见,闻如不闻,也不要说:‘喔!这是好的境界,我想再看一看。’不要有这个心,你如果有这种念头,这就是错了。
3。 判断是魔境还是佛境:持戒是佛,否则是魔。有贪欲是魔,有淫欲是魔。
4。 又说预言,说哪里有灾难什么的。
5。 修着修着,想到处去玩玩,心里想要游荡,一动这个游荡的念头,魔王就有了机会,可以扰乱他来了;如果他没有这种的心,就不会有这种魔的。 于是看到菩萨了,看到佛了,见到自己,或者很多人,坐在莲花上,身躯放光,在听法,以为是好境界,其实是魔境。你不要以为有了境界,就是好的事情了。有境界,你若不认识,这就著魔了。你自己想一想,你坐著宝莲华,变紫金光色,是不是真的呢?这根本是假的,你是一个凡夫,怎么会有这样境界呢?这如果不是魔王来愚弄你,那么菩萨做什么要现这种境界呢?他贪图你什么?听人说在什么地方,哪一个人当是哪一个佛来的。他的变化身来到这个地方,救一切众生来了。‘ 某人即是某菩萨等’:或者某一个人,就是什么菩萨。受戒之后,不要信这种迷信的境界,这个说法的人,无论有什么大神通,你要观察他。
6。 想和一切圣人吻合,就因为这一暗念贪求契合,魔王也就得便了。
魔来说法,令这些个听法的人,还没听法之前,心里就开了悟。开了悟,这时候就好像喝醉酒了似的,又好像作梦发了财了。他这个开悟不是真正的开悟,只是一种幻境,好像看电影似的,比如看见地狱了,得到宿命通了,知道人间,好的和不好的这一切事。其实他这个宿命通也并不是真的,都是假的。
7。 贪求辨析,想知道根本,想知道这物的开始等等。 于是魔王来说法了,有这股魔气,他讲出话来,大家都著了他这个魔,被他迷住了,所以都相信他。魔说佛的涅槃、菩提法身就是现在我这个肉身上,父父子子递代相生,就是不坏的法身,常住的法身,说现在就是佛国,再没有其他的净土可住的,和金色相,说眼耳鼻舌身意这六根,就是净土。净土法门,你到什么地方找去啊?这个就是净土法门。
8。 在定里,比如在三藩市一打坐,就看见纽约的亲戚在做什么,朋友在做什么,或者说什么话,看得清清楚楚。他欢喜得到这种神通。这时候天魔一看,你这个定力将要成就了,于是就派他的魔子魔孙到你这个地方来讲经说法,因为魔有这个迷人的力量,所以他就把这班人都迷住了。 亲身给他做奴、做仆,象供养佛一样供养饮食卧具。
真是修道的人,真正的佛弟子,没有人这么样真正地亲近他、供养他。这个魔因为有一种迷人的力量,所以人人就都接近他、欢喜他。迷得这些个人怎么样啊?自己就知道:‘哦!这是我前生的师父。’,就生了一种法爱,亲近他,开始破戒行贪欲!
9。 有人见到人说是其丈夫,哪一生是其子,哪一生又是其丈夫,我现在来度你了。他这么一讲,这些人就信这种的虚诳了。信这种虚诳怎么样啊?就把以前自己那个正信的心都失去了,做些坏事也没被抓。这是三五千年的魔。
久了这个魔玩腻了,因为这个魔一走,他自己就没有威德,没有魔力了。所以一般人也就生出怀疑了,于是乎,或者就告到官里去,把他捉去坐监。
10。 你太贪清静,也就会生出一种魔。这个时候天魔又会来。
人修道,无论什么也不要贪——好的也不贪,坏的也不贪——你就平常心是道,要平平常常的,不要生一种贪心,你贪什么都是不对的。菩萨现在到世界上来,他也不自己说自己是菩萨。就算旁人叫他菩萨,他自己都不会承认的。真正开悟的人,他不会承认自己开悟的。这个魔来说谁谁前生是什么,谁谁前生是什么。有的人心里这么生一种怀疑心,这个魔鬼就知道了,有他心通的。 于是这人想: 我生这么一个念头、一个怀疑的念头,他就给我说出来了,啊!这不得了,以后再不能不信了。 这个魔还揭露人的私事,他随便骂徒弟,表现他有神通,也不怕人来讥讽,有嫌疑,这个是大力鬼,来附身,久了他腻了,就撇下这人了。其实这些个魔做什么呢? 他还是要破坏佛的戒律。
11。 心里边想要知道多一点事情,想要得到宿命,这个时候天魔又会来。比如在说法的地方,就得到一个大宝珠,或者钻石,或者什么如意珠之类。 变成畜生,用口叼著珠子,或其他的珍宝,他先就给这个人,然后又自己著到这个人身体上。有的时候,一天就吃一粒麻、一粒麦,他还很胖,这个魔的力量摄持的缘故。 有时他专门骂和尚,专门骂出家人,在他后边的人,往往就看见,或者是放光。 这些是土地鬼、城隍神,或者是川岳的鬼神。
12。 贪求这神通的力量。于是天魔来了,人也不知道有魔著到他身上了。 魔附的这个人,在水上走路,就好像在平地上一样,也不怕火,就怕刀,因为什么怕呢?他因为还有形质,他有一个形质的障碍。虽然他有五通,但是他也怕刀来割他。他自己说他就是佛了,他骂自己的徒众,把人的秘密给揭穿了,不是有真实的功夫,不是有真正修行的功夫。这是天地大力、山精、海精、风精、河精、土精’或者是龙的这种怪物
13。 就生出一种爱好入灭的心理,贪图一个深的空理。这个人就觉得已经得到无上涅槃的妙果了,于是天魔来了,附在人身上,让这人有种能力,比如忽然间,他这个身体没有了,大家都看不见他了,一会又出现,或者手往下一垂,就有栴檀香气放出来,大小便,就好像那个非常浓厚的冰糖那么甜。说你不要持戒律,持戒律是小乘的东西。 叫你不要出家,出家和在家又有什么分别呢?他就这么诽谤出家人。 说说没有因,也没有果,你不要信因果。这是日月的精华,万年金玉芝草,麒麟、凤凰,或者是龟,或者是鹤成了精灵。
14。 心里想长寿,贪图永远活着。这个天上的魔,叫一个魔王的眷属,来附到一个人的身上,来给他讲经说法,这个人也说自己得到无上涅槃的妙果,专门显神通,比如一下子行万里买个日本东西又回来,说十方所有一切的众生都是我的儿子,我出世就是佛,这个是住世自在天魔,他是让嫉妒鬼来的,变美女,来**你,让吃精鬼就吃人这种精气,没有过一年,你说怎么样啊?肝脑枯竭。你知道魔是什么变的?魔也就是这些个不正当的人去做的。他们不正当就会做魔的,但是没有那么快。那个魔王追他、跟著他、迷他,近就是九生,远就是百世。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017