注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiyuan.201的博客

学习佛法,弘扬佛法。

 
 
 

日志

 
 

弘恩法师:随时为死亡做准备 是修行人必须要有的观念  

2017-10-28 10:37:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
济南市佛教协会副会长、山东大灵岩寺住持弘恩法师(图片来源:凤凰佛教 摄影:山东大灵岩寺)
我们这一生要为死亡做准备、为来生做准备,这是修行人应该具有的长远的眼光,我们有没有呢?
譬如说,我明天就要死了(我们不要觉得说死晦气,说死一点都不晦气,死是任何人都逃避不了的),能不能很坦然、很安然、很淡定地面对死亡?
心平气和地,甚至面带微笑地,很多病痛能够放下,不受病痛困扰,还能够安处在对三宝的祈祷、圣号的念诵,甚至对众生的回向之中。
我们能不能做得到?假如做不到,死亡来临时就会迷乱,一迷乱,就是堕入三恶道的因。
有些世间人并不学佛,但是内心善良,善业修得足,也能够预知时至,能得善终。
如果死的时候,一迷乱一痛苦,就会成为堕落三恶道的因。
在这个末法时代,一失人身,万劫不复。人身一旦失去,再想找回来,太难了,就像大海捞针一样难。所以,修行人这一生一定要有一个强烈的观念——我们这一生一定要为死亡做准备,一定要为来生做准备。
这是一个修行人必须要有的观念,如果没有这种观念,就会因循怠惰,整天悠悠忽忽,觉得死亡是离自己很遥远的事情,感觉自己好像也不那么害怕,这都是善根浅薄的表现。
佛经中曾记载莲花色比丘尼的故事,在佛陀的时代,有一位莲花色比丘尼,她有时候回忆起过去世在地狱中受的苦,会恐惧到根毛皆竖,毛孔流血。因为这个缘故,佛陀特别开许,莲花色比丘尼可以多穿一层小衣。
莲花色比丘尼就是回忆起自己在地狱中受的苦,才会恐惧至此。
但是,我们都忘了,在轮回之中,我们忘记了很多东西——我们忘了自性是佛,我们忘了轮回的苦痛,我们忘了人生的无常,我们忘了因果的不虚。
我们的眼睛只是专注于眼前的利益、眼前的快乐、眼前的得失,所以,我们的眼界不宽、智慧不广、心胸不阔,原因就在这里。
我们都忘记了,学佛就是给我们一个提醒,依靠佛陀、菩萨、祖师大德这些伟大的智慧、无上的教言,提醒我们,赶快回忆起来吧!
轮回是这么的可怕,人生是这么的无常虚幻,世间是这么的颠倒不净,没什么好贪恋的……
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017